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カテゴリ:お菓子・パン( 20 )


2014年 06月 02日

えごまブレッド クッペ。

3日連続の真夏日。
外に出るのが、恐ろしい^^;

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持ち帰り生地で、復習。

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by pecancaramel | 2014-06-02 21:02 | お菓子・パン
2014年 04月 22日

ノッチョーラ風?

ナッツ入りのお菓子が食べたくて、
作ってみました。

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ノッチョーラはイタリア語でヘーゼルナッツのこと。
ヘーゼルナッツを胡桃、リコッタチーズをカッテージチーズに
置き換えて焼きました。



粉が少量なので、さっぱり軽いです。
1度に1/4カット食べてしまった…^^;←18センチホール
リコッタチーズを使うとコクがでて、美味しそう!

覚え書。
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by pecancaramel | 2014-04-22 23:40 | お菓子・パン
2013年 09月 19日

残念な…

今日は中秋の名月。

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満月の中秋の名月は次に見れるのは2021年。
8年後、どこに住んでいるかな…


月餅を作りました。

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by pecancaramel | 2013-09-19 21:13 | お菓子・パン
2013年 08月 28日

ソフトプレッツェル。

時々食べたくなるソフトプレッツェル。
アンティ・アンズのソフトプレッツェルを食べて、
予習したけどすぐに忘れてしまいました^^;

ネットでレシピを検索して、作りました。
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酵母は白神こだま酵母。
強力粉3:2薄力粉。


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by pecancaramel | 2013-08-28 18:55 | お菓子・パン
2013年 08月 19日

ノア。

夕暮れの風がずいぶん涼しく感じるようになりました。
夏の終わりの気配。

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昨日の東京タワー。

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by pecancaramel | 2013-08-19 17:57 | お菓子・パン
2013年 07月 31日

ライ麦生地を使って。

今日は曇り。霞んでます。

コラボレッスンで教わった、アップルカイザー。
アレンジしちゃったけど、復習。
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電気オーブンは、温度が不安定。
次は、MAXで予熱しよ…


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by pecancaramel | 2013-07-31 16:56 | お菓子・パン
2013年 06月 12日

ミニバンズ。

昨日から梅雨らしい天気。

一雨ごとに色鮮やかになる、紫陽花。
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近くの公園で。

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by pecancaramel | 2013-06-12 16:14 | お菓子・パン
2013年 06月 03日

イングリッシュマフィンとふすまスコーン。

久しぶりにパンを焼きました。

イングリッシュマフィン。
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一次発酵までは、HBで。
生地量は1個60g。
予熱230℃、200℃で蓋をして10分、外して10分。
かなり焼き色がついたので、次は蓋して焼く時間を長く。


***
ふすまスコーン。
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全粒粉の量を10g減らし、ふすま粉に。
ふすま粉10gだけで、生地のまとまりが悪い。
いつもより膨らみが悪かったな。
次は生地を寝かす時間、長くしよっと。


10gのふすま粉でさくさく感アップ。
次はイングリッシュマフィンも全粒粉で作ろ♪
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by pecancaramel | 2013-06-03 22:11 | お菓子・パン
2013年 05月 31日

簡単スイーツ。

森半さんのほうじ茶ぷりんの素を使って、作りました。
こちらとお湯を混ぜるだけ!

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簡単にできました♪

ごちそうさまでした★
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by pecancaramel | 2013-05-31 18:18 | お菓子・パン
2013年 04月 27日

今週のスコーン。

昨日、焼いたスコーン。

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全粒粉4:強力粉1
グラニュー糖を大匙1
レモン果汁大匙1


全粒粉を20gくらい増やしたほうがサクサク感があるかも。
今回は牛乳にしたけど、次はヨーグルトにしたい。
それとサワークリーム。

まだまだ粉の配合、お悩み中…。
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by pecancaramel | 2013-04-27 16:31 | お菓子・パン