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2013年 01月 12日

自家製酵母パン教室

今回のレッスンは、バゲット。

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バゲットの捏ね方、ちょっと特殊でした。
大雑把に混ぜてお休みさせて、なじませてお休みさせてと
繰り返して、力は不要。

成型も特殊で、最初にタオルでイメージトレーニング。
だいたいの目安の大きさにして、
芯を作り、包み込むように閉じる。

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何度も練習しないとうまくできないな…。

初めて使ったクープナイフ。息を止めて、慎重に。
ドキドキだったけどクープは開いてくれました。

バゲットは気泡をつぶさないように生地を混ぜるのがポイントだそうです。

この連休中に復習したいと思います。

粉の種類やお水の軟水と硬水の割合等、いろいろ勉強になりました。

ありがとうございました★
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by pecancaramel | 2013-01-12 20:31 | 習い事


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