2013年 01月 07日
今日のうちごはん。 お正月のうちに作ろうと思っていた きりたんぽ&だまこ鍋。 お出しは昆布と鰹と煮干し。 秋田の魚醤、しょっつるをプラスしました。 秋田といえば、きりたんぽ鍋のほうが有名ですが、 私が育った地域ではだまこ鍋の方が主流です。 きりたんぽは秋田杉の棒にご飯をつけて筒状にします。 だまこはご飯を丸めます。 成形の違いだけです。 今日はだまこを作る元気がなく、市販のものを使用しました。 面倒でも自分で作ったほうが美味しいな…。次は頑張りまーす! 最近は東京でもセリが入手しやすく嬉しい♪ でも、ホントに高い。セリの値段がもう少し安かったら、 だまこ鍋率がアップするのにな…。
by pecancaramel
| 2013-01-07 00:24
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||