CHAQUE JOUR

pecan36.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 12日

昨日と今日のうちご飯。

料理教室に行った後は、すごーくやる気があって

ばんばんお買いものをしてしまうのですが、

うちに帰ってくると、トーンダウン。何もやりたくないということがしばしば…。

作らず食材をダメにしてしまうのはと思い、

冷蔵庫整理を兼ねて作ったご飯。

昨日は、鶏ハンバーグ。1/3は軟骨のひき肉を入れています。

コリコリした食感が好き!

c0250850_21362089.jpg


付け合せはアイスプラントとミニトマト。

最近入手しやすくなったアイスプラント。南アフリカ原産の多肉植物。

葉と茎についた水泡のようなものがプチプチした食感を楽しませてくれます。

程よい塩味でドレッシングなしで美味しくいただけます。

ハンバーグの上の鰹節は、築地和田久さんの朝削り。

試食をいただいたら、香りがよくすごく美味しかったので即購入。

c0250850_21482532.jpg


鰹節とシラス、いい仕事をしてくれます。

*****
今日のご飯は、料理教室の復習。

といっても、冷蔵庫にあったもので作ったので、

ポークソテー シェリービネガーソース。

バルサミコよりも酸味がなく、柔らかいソースになりました。

周りのソースが落書きのようになって、ホント残念な感じ…(汗)。

c0250850_21534114.jpg


レシピを読むことが苦手。

仕上がりをみて、レシピを見直すと肝心なことを見落としてたり。

作る前にレシピしっかり読まなきゃね…
[PR]

by pecancaramel | 2012-12-12 22:01 | うちごはん


<< クリスマスレッスン 2      柿の酵母 >>