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2012年 12月 12日

柿の酵母

義祖母からいただいた柿。

最後に一つ残ったので、こちらを使って酵母を起こしました。

といっても、柿の皮をむいてビンにいれて柿がかぶるくらいのお水をいれるだけ。

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あとは発酵するのを待ちます。

発酵してくれるまでが、ドキドキ。

時々、ビンの蓋をあけて回し、空気をいれてあげます。

柿が水面からでてしまうと、カビの原因になるのでお水を注ぎます。

気温が下がってくると、発酵には時間を要します。

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思ったより早く発酵が始まりました♪

ビンのふちの気泡が発酵開始のしるし。

これで、お水を足す作業はストップ。

毎日数回ビンをあけて空気を入れ、発酵のピークを待ちます。

元気な酵母が育ちますように…。

食パン焼いてみたいよ~。
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by pecancaramel | 2012-12-12 13:31 | 自家製酵母


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