2014年 04月 22日
ナッツ入りのお菓子が食べたくて、 作ってみました。 ノッチョーラはイタリア語でヘーゼルナッツのこと。 ヘーゼルナッツを胡桃、リコッタチーズをカッテージチーズに 置き換えて焼きました。 粉が少量なので、さっぱり軽いです。 1度に1/4カット食べてしまった…^^;←18センチホール リコッタチーズを使うとコクがでて、美味しそう! 18センチホール * 材料* ・胡桃 100g ・カッテージチーズ 100g ・無塩バター 100g ・粉糖 100g ・薄力粉 20g ・卵黄 2個 ・卵白 2個 * 作り方* 1.胡桃をオーブン150℃で10分位ローストする。 包丁などで細かくする。 2.薄力粉はふるっておく。 3.バターは常温に置き、やわらかくしておく。 柔らかくなったバターをボールにいれ、粉糖を加える。 白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えでさらに混ぜる。 4.3に胡桃、チーズ、薄力粉を順に入れ、しっかりと混ぜる。 ゴムベラでしっかり混ぜる 5.別のボールに卵白をかなりしっかりめに泡立てておく。 6.4のボールに5の卵白を2~3回に分けていて、さっくりと混ぜる。 7.型に入れる。 8.オーブンを180℃で予熱し、45分~50分焼く。
by pecancaramel
| 2014-04-22 23:40
| お菓子・パン
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