人気ブログランキング | 話題のタグを見る

CHAQUE JOUR

pecan36.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 22日

ノッチョーラ風?

ナッツ入りのお菓子が食べたくて、
作ってみました。

ノッチョーラ風?_c0250850_23343070.jpg

ノッチョーラはイタリア語でヘーゼルナッツのこと。
ヘーゼルナッツを胡桃、リコッタチーズをカッテージチーズに
置き換えて焼きました。



粉が少量なので、さっぱり軽いです。
1度に1/4カット食べてしまった…^^;←18センチホール
リコッタチーズを使うとコクがでて、美味しそう!






18センチホール
* 材料*
・胡桃         100g
・カッテージチーズ  100g
・無塩バター      100g        
・粉糖         100g
・薄力粉 20g
・卵黄   2個
・卵白   2個


* 作り方*

1.胡桃をオーブン150℃で10分位ローストする。
  包丁などで細かくする。
2.薄力粉はふるっておく。
3.バターは常温に置き、やわらかくしておく。
  柔らかくなったバターをボールにいれ、粉糖を加える。
  白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えでさらに混ぜる。
4.3に胡桃、チーズ、薄力粉を順に入れ、しっかりと混ぜる。
  ゴムベラでしっかり混ぜる
5.別のボールに卵白をかなりしっかりめに泡立てておく。
6.4のボールに5の卵白を2~3回に分けていて、さっくりと混ぜる。
7.型に入れる。
8.オーブンを180℃で予熱し、45分~50分焼く。

by pecancaramel | 2014-04-22 23:40 | お菓子・パン


<< 塩レモン 仕込み。      大豆バーグ。 >>